Agricultura e Agronegócio

A base de todo o sistema produtivo tem, na adoção de práticas que visem à sustentabilidade, um componente moderno a ser incorporado nos processos de gestão e exploração dos diferentes recursos utilizados na produção agropecuária. A manutenção do homem no campo é um desafio importante para a sociedade, no sentido de garantir a ampliação da produção de mais e melhores alimentos. Assim, é necessário cada vez mais que o setor público promova ações que apoiem o produtor rural, quanto ao acesso ao conhecimento, às tecnologias e à infraestrutura compatível, para que viabilize sua propriedade econômica e ambientalmente, e para que seja competitivo, tenha renda e qualidade de vida. É necessário, também, um trabalho integrado entre todos os agentes que atuam no meio rural, otimizando esforços e recursos para se produzirem resultados.
A agricultura de Guarapuava, historicamente, foi marcada pelo extrativismo, nunca se teve a preocupação em beneficiar os produtos produzidos aqui no município, em larga escala. Foi assim com o ciclo da madeira, da erva-mate e está sendo com a cultura de grãos. Não se pode negar que as atividades trouxeram o desenvolvimento para Guarapuava e região, da mesma forma que não se pode negar o potencial que nossa cidade tem para se desenvolver, gerando emprego e renda no campo e na cidade, fazendo com que nossa economia cresça da forma que tem que ser.
Nossa agricultura familiar pode ser tão promissora quanto a de larga escala, a valorização das famílias que vivem nas pequenas e médias propriedades deve ser tratada pela Secretaria de Agricultura da mesma forma que é tratada a nossa produção de grãos para exportação. Sendo assim, o incentivo à organização das famílias para o fortalecimento da agroindústria deve vir como forma de gerar renda no interior, valorizando a cultura local e diversificando os produtos oriundos da agricultura familiar.
No sentido de fortalecimento da economia gerada no campo, faz-se também necessário um estudo do potencial produtivo do campo, em parceria com as Universidades, assentamentos e associações de produtores, o que permitirá orientar os projetos de fomento da produção agrícola. Tal qual o estudo do potencial produtivo, faz-se necessário o mapeamento dos técnicos da área, como agrônomos, técnicos em agricultura, dentre outros, que já estão atuando nas comunidades, para que o serviço possa ser ampliado e em parceria com a Emater auxilie o trabalho dos agricultores.

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